Comer más frutas y verduras aumenta el bienestar psicológico en sólo d – Green Press Peru

Comer más frutas y verduras aumenta el bienestar psicológico en sólo dos semanas


Las frutas y verduras son una parte fundamental en una dieta saludable, pero sus beneficios no se limitan a la salud física. En los últimos años, los estudios han sugerido que la ingesta de frutas y hortalizas también puede mejorar la salud mental. Una nueva investigación encuentra que el aumento del consumo de frutas y verduras puede mejorar el bienestar psicológico en tan sólo dos semanas.

La Dra. Tamlin Conner, del Departamento de Psicología de la Universidad de Otago en Nueva Zelanda y sus colegas, encontraron que los adultos jóvenes a los que se les daban frutas y verduras adicionales cada día durante 14 días experimentaban un impulso en la motivación y vitalidad.

“El aumento de frutas y verduras en la dieta dio lugar a mejoras en el bienestar psicológico en dos semanas. Los hallazgos proporcionan una validación inicial de una relación causal entre el consumo de frutas y verduras y el bienestar mental.”, indico la Dra. Conner.

Además, como parte de una dieta saludable, las frutas y verduras pueden ayudar a reducir el riesgo de obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer.

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Los investigadores informaron recientemente sus hallazgos en la revista PLOS One.
Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, los adultos deben consumir alrededor de dos tazas de frutas y alrededor de dos o tres tazas de verduras al día.

Los investigadores matricularon 171 estudiantes de 18 a 25 años de edad en su estudio, y se dividieron en tres grupos durante dos semanas.
Un grupo continuó con su patrón de alimentación normal, otro grupo recibió personalmente dos porciones adicionales de frutas y verduras frescas (zanahorias, kiwis, manzanas y naranjas) cada día, mientras que el tercer grupo recibió cupones y recordatorios por mensaje de texto para que consuman más frutas y verduras.

Al principio y al final del estudio, los participantes fueron sometidos a evaluaciones psicológicas que evaluaron el estado de ánimo, la vitalidad, la motivación, los síntomas de depresión y ansiedad y otros factores determinantes de la salud mental y el bienestar.

Los investigadores encontraron que los participantes que personalmente recibieron frutas y verduras extra, consumieron la mayor parte de estos productos durante las dos semanas y fue este grupo que experimentó mejoras en el bienestar psicológico. En particular, estos participantes demostraron mejoras en vitalidad y motivación.

Los otros dos grupos no mostraron mejoras en el bienestar psicológico durante el período de dos semanas. Además, no se observaron mejoras en los síntomas de depresión y ansiedad en ninguno de los grupos. "La mayoría de las investigaciones que vinculan la depresión a los patrones dietéticos ha sido longitudinal, lo que significa que las posibles diferencias en el malestar pueden establecerse en un período mucho más largo de tiempo en lugar de nuestro breve período de dos semanas", señalan los autores.

Sin embargo, los investigadores dicen que sus hallazgos indican que el aumento de la ingesta de frutas y verduras a través de la entrega personal puede conducir a beneficios rápidos para el bienestar psicológico.

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